Достопримечательности Ессентуков
Ессентуки — экологический курортный регион, который с 19 века является городом-здравницей. День основания города намечен на 27 августа, и ежегодно отмечается именно в этот день.
Царь Петр I, познакомившись с целебными свойствами минеральных вод в Европе, поручил найти на территории России регионы с целебными минеральными источниками. В будущем были открыты источники в Карелии и на территории Северного Кавказа, в том числе, и в городе Ессентуки.
Здание источника №17
Курорт Ессентуки известен своими лечебными соляно-щелочными водами: Ессентуки 4 и Ессентуки 17. Ессентуки 17 - более концентрированная и соленая вода, обладающая выраженным лечебным эффектом. Здание источника №17 было построено в 1856 году в стиле английской готики с мавританскими элементами. Оно не сразу стало бюветом, сначала это была частично закрытая галерея. В советское время проводилась реконструкция: внутри стены отделывались мрамором, а потолки – витражами. Пройти мимо памятника истории и архитектуры сложно, и мы советуем уделить время и визуально изучить его архитектуру.
Ново-Казенная гостиница в городе Ессентуки
В 1902 году в Ессентуках начали строительство грандиозной курортной гостиницы. Архитектор Зелинский предложил воздушную конструкцию для курортного отеля. Гостиница была выполнена в фахверковом стиле и включала 200 комфортабельных номеров. После Революции и национализации курортов гостиница была переквалифицирована в санаторий № 9. В Советское время здание переоборудовали под склад. Здание, построенное из дерева, заболело древоточецей — жуком-точильщиком, который за несколько лет сделал из деревянного дома аварийное строение.
Сегодня казенная гостиница располагается на территории санатория для госслужащих, здание восстановлено и является памятником архитектуры города.
Грязелечебница
Грязелечебницы имени Семашко построены по прототипу Римских грязелечебниц. Здание было построено русским академиком архитектуры Евгением Шреттером в 1911 году. Здание несколько раз разрушалось и реставрировалось, включая период Гражданской войны и Великую Отечественную Войну. Грязелечебницу им. Семашко посещали Российские императоры, Федор Шаляпин, Сталин, Есенин. Здания грязелечебницы видели смену государственных режимов, знаменитостей, а сегодня они принимают каждого желающего, проводят грязевые процедуры и восстанавливают здоровье сотням людей.
Архитектурный и технический шедевр грязелечебницы выполнен в стиле античного неоклассицизма. Особенность здания — оно не нуждается в искусственном освещении благодаря системе вентиляции, разработанной художником Иваном Катановым.
Храмы Ессентуков, которые стоит посетить
- В Ессентуках есть Пантелеймоновский храм, расположенный в центре города. Храм возвели в 19 веке. В советское время храм с уникальной архитектурой служил складом. 20 лет назад храм проходил основательную реконструкцию с практически полным восстановлением первозданного вида.
- Свято-Георгиевский женский монастырь. Идея создания монастыря принадлежит Павлу Музенитову и Константину Асланову. Монастырь был основан в 1998 году, а в 2003 году стал женским. В структуру монастыря входят храм, часовни, купальня, иконная лавка и жилой корпус. Святыни монастыря: частица мощей Георгия Победоносца и частица его хитона.
- Храм Николая Чудотворца. Он построен в 1826 году казаками по проекту архитекторов братьев Бернардацци. В храме имеются церковно-приходская школа, богадельня, библиотека и архив. В храме хранятся памятные доски с именами казаков, отличившихся в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов и Русско-японской войне 1904-1905 годов.
Ессентуки — старинный и состоявшийся российский город-здравница. Он богат на достопримечательности и архитектурные памятники, большинство из которых располагается в центральной части города и добраться до них не составит труда. Путешествуйте, узнавайте новое и посмотрите достопримечательности из нашей подборки — они не оставят ценителей истории равнодушными. А остановиться вы всегда можете в нашем отеле "Курортный"!